Уже много лет подряд каждый отпуск у нас сводится к одному спору: меня тянут на море, я - на север. И ПЕРВЫЙ раз в своей жизни я победила :) И хотя Фенноскандию трудно назвать севером с точки зрения климата (разве что северные районы Норвегии), зато я не страдала от сорока градусов жары и отсутствия ветра.
Первой нашей остановкой на пути в далекую-далекую Норвегию :) была, разумеется, Финляндия. Вообще, эту страну незаслуженно считают лишь переправой в "цивилизованную" Европу и не особо заморачиваются в плане sightseeing. Из всех городов, что мы обошли, Хельсинки - один из самых приятных, уютных и простых для понимания. Да и сами финны - чрезвычайно дружелюбные и гостеприимные, с радостью подхватывают словечки на русском, чтобы максимально угодить своим соседям. Обилие русской речи в городе просто поражает, начиная от "Зина, где наши финские кастрюли?" и заканчивая огромным числом путеводителей и прочей информации, которая целенаправленно переводится на русский.
Хельсинки, конечно, не обладает размахом помпезных европейских столиц типа Праги или Вены, но город очень-очень зеленый, с множеством парков и меньшим числом туристов.
Да, город нас встретил дождиком и пасмурным небом, зато дышалось намного легче;)
Пешеходные улицы разительно отличаются от тех же в Стокгольме или Осло - даже не надо лавировать в толпе, можно просто бродить и наблюдать за относительно неспешным ритмом города.
Очень-очень красивый музей изобразительного искусства "Атениум" на привокзальной площади.
Хельсинки сильно напомнил мне облегченную версию Питера, которого я выносить не могу, только без вычурности и ощущения "слишком-много-чересчур". Если наша северная столица сразу же вызывает у меня ассоциации с чахоткой, затхлостью, глубокой депрессией и чахлостью, то в Хельсинки я не жила с мыслью: "Вот здесь бы я зачахла" :)
У финнов, конечно, не так много культурного наследия в нашем понимании, но уж что есть - тем они гордятся и никогда не забывают. Наверно, все помнят Туве Янссон и ее забавных муми-троллей :)
Памятник финскому композитору Яну Сибелиусу исчо больше укрепил во мне симпатии к городу ;)
Одно из самых приятных мне мест - городская мэрия с многочисленными полками информации, стендами и бесплатными туалетами :D
А в центре города есть замечательный рынок, где продаются самые оригинальные сувениры, поделки в духе ДПИ и прочий handmade, а также фрукты-овощи-ягоды, которые можно пробовать прямо там (очень вкусно ;)), все санитарные нормы там соблюдаются и проверяются (по слухам) каждый день. Конечно же, много русскоговорящих, с которыми можно поспорить и поторговаться :)
Такой огромной малины я еще никогда в жизни не видела, честное слово! Всю жизнь в наших лесах была мелочь :)
А рядом с памятником Сибелиусу (он находится на территории парка) есть кусочек набережной. Вообще, главная мечта финна по рассказам - жить на берегу моря ;)
Еще одно традиционное место для туристов и нетрадиционное для меня - храм в скале. Его найти очень легко - по ручейкам иностранцев и большой автобусной стоянке :) Кстати, по улице, ведущей к храму, расположены магазины, в которых продаются самые симпатишные муми-тролли ;)
В храме часто играет музыка (плюс там еще стоит рояль), бывает, исполняют рок %) Акустика там - мммммм...
Сам город очень прост в планировке даже для топографического кретина вроде меня :) Заблудиться в нем (по крайней мере, в центре-то уж точно) просто невозможно. Хотя тратить время на каменные джунгли нечего, в Финляндии потрясающая природа - вот её-то и надо исследовать, сказал человек родом из родникового края и такого же вечно серого неба.
Ну а путь в Стокгольм лежал через Турку - уменьшенную и не менее уютную копию Хельсинки - на ччччудесном пароме Viking Line.
Kiitos, Suomi!
#NowPlaying Sixpence None The Richer - Kiss Me
Комментариев нет:
Отправить комментарий