воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Камчатский рай | Очень Дальний Восток

Слишком долгое ожидание путешествия имеет свои недостатки. Мы решились на эту авантюру за 9 (!) месяцев, и в начале казалось, что это кто-то сверху спустил для нас дешёвые билеты, помахал перед носом, и мы, одурманенные, согласились.
На самом деле, 9 месяцев - это то ещё испытание. Сначала тебя накрывает восторгом от потенциального осуществления дичайшей мечты, ты пересматриваешь все туристические сайты, зависаешь и медитируешь на фотографии, как кот на парное молоко. Вся Камчатка ждёт тебя! Выше только горы, круче только яйца.
А потом ты погружаешься в планирование путешествия, ведь пакетные туры - это удел слабаков. Зачем брать экскурсию на Халактырский пляж за 3500+, если туда ходят автобусы? Джип-заброска и подъём на Авачинский за 5000 - не смешите мои ботинки. На Авачинский заберется даже 8-летний ребёнок, а автостоп - вообще романтика. И в какой-то момент тебе начинает казаться, что ты можешь обмануть систему и разрушить картель камчатских туроператоров.
И чем теснее мы общались с инсайдерами, тем больше рушились наши планы. Полет на Командорские (мечта, космос, рай!) в одну сторону эквивалентен по стоимости перелету Москва-ПК-Москва (отсюда появление душераздирающего тега #командорскиеотменяются), а Кроноцкий заповедник продал душу места дьяволу туроператорам и не спешит поделиться с нами кровом уютных кордонов. Россия - #самаякрасиваястрана, но проверить это на практике ты можешь только в инстаграмах и панорамах AirPano. В эти моменты ты начинаешь ненавидеть Камчатку и саму идею отправиться туда. Подливают масла в огонь и лже-камчадалы, реагирующие на твои слова о самостоятельном (подчеркнуть!) путешествии с круглыми глазами. Пролететь почти 7000 км, чтобы ограничиться несколькими незначительными вылазками, для классических туристов равнозначно ежедневному питанию в каком-нибудь итальянском МакДональдсе. 
В конечном счете нам все-таки пришлось прибегнуть к помощи турагентства. Во-первых, потому что на Камчатке просыпается страх перед медведями. Одно дело - шутить по поводу их численности, находясь в Москве, совсем другое - когда разговоры о встрече с косолапым на каждом шагу. Во-вторых, все наши бодрые убеждения "мы доберемся сами до вулкана" разбились во второй день о суровую камчатскую реальность. Автостоп - дохлый номер, потому что все машины едут забитые туристами под завязку. 
Наша Камчатка-2017 - это три вулкана, Долина Гейзеров, Халактырский пляж, мини-круиз в Тихом океане, сплав и рыбалка на реке Быстрой, обмокание уставших телес в горячих источниках и много-много вкуснейшей рыбы и морепродуктов.
Все фото кликабельны.

Вулканы - это дело тонкое. Ты либо поднимаешься (если поднимаешься) и любуешься космическими видами, либо ты забираешься в облако и не видишь с вершины ровным счетом ничего. По счастливой случайности на Горелом с нами случился именно второй сценарий. Мне никогда в жизни не было так плохо, как тогда при подъеме.
Лайфхак №1: не лезьте на вулкан на следующий день после прилета.
Скажем прямо: по сравнению с большинством непалаточных туристов мы выглядели суперспортивно. Как мы себя обманывали! Горелый - крутой, сыпучий и на редкость недружелюбный. Проклиная всё на свете, мы забрались и оказались на самом краю белой пустоты: было ощущение, что мир на этом просто кончился.
Это безумно тяжело - подниматься в тумане и не видеть своей цели. 


Лайфхак №2: дальше - легче.
После Горелого Мутновский и Вачкажец были осилены с меньшими трудозатратами. Тело было в шоке, предполагая, что я задумала самоликвидироваться, и не знало, как себя вести. 
Мутновский - параллельная реальность, пахнущая серой до удушающего кашля. По дороге встречается рыжая красавица, которая позирует только за еду (почему-то сразу вспоминается камчатское "шубы носят красивые животные и уродливые люди").


 Многие ошибочно называют фумаролы Мутновского гейзерами. К фумаролам можно подойти относительно близко и посмотреть, как дышит Земля. К гейзеру - чревато ожогами.
Буду откровенной: любоваться этими пейзажами сложновато, потому что запах тухлых яиц преследует везде.
Подниматься на Мутновский опаснее, но намного интереснее. Сыпучка, летящие с вершины камни, розовый снег - романтика.




Думаю, что я еще очень долго не захочу яичницу.

Вачкажец aka горный цирк - это вообще отдых для души.




Кругом полянки с цветами, кедровый стланик (любовьлюбовьлюбовь 💗), ручьи с самой вкусной питьевой водой и звенящая тишина, которую изредка прерывают болтливые евражки. Уровень свежего воздуха - А+.

Нельзя прилететь на Камчатку и не побывать в Долине Гейзеров. Я знаю, многие так делают, но, пожалуйста, не надо. Кроноцкий заповедник - это красота до мурашек. Только представьте: сотни километров неизведанных лесов, долин, гор и курящих вулканов. И ни-ко-го. И почему-то именно это отсутствие каких-либо следов хозяйственной деятельности приводит в восторг.








Полет в Долину целиком зависит от погоды. И здесь пригодится лайфхак №3: не откладывайте эту экскурсию на последние дни. Многие "счастливчики", купившие пакетный тур, в котором вертолетная экскурсия была запланирована под конец, остались с носом. Кто-то даже менял билеты обратно, лишь бы успеть побывать в Кроноцком.











На обратном пути из Кроноцкого вертолет забрасывает группу в Налычевскую долину, чтобы изможденные туристы могли словить дзен в горячих источниках. 
Налычево - это место силы. (Спойлер: и подглядывающих медведей)





Халактырский пляж - это снова история про нас, фортуну и камчатскую погоду. Желание встретить закат на берегу океана накрылось туманом.
Температура воды - +10. В воду заходим только я и один альфа-камчадал, параллельно нас снимает китаец. #яумамыморж


Но в особенно счастливый день Тихий сжаливается над нами и самое время для круиза до Бухты Русской.

Чиллить на борту, свесив ноги в океан, и отогреваться на солнце - бесценно. Я думаю, эта фотография как ни одна другая передает то дурманящее и абсолютно счастливое состояние. 
 Саундтрек к Моане играл нон-стоп. "А в глазах каждый день океан хрустаааальный меня зовёёёёёт за горизоооонт..."













 Нам встретились косатки :)

 Горластые и задиристые сивучи то и дело норовили скинуть друг друга с пляжа :)






Последний день - день сплава, рыбалки (😂), обжигающих Малкинских источников и оставленных камеры и телефона.

Камчатка - это как Алтай. Для таких отчаянных маунтин гёрлз вроде нас погружение в сумасшедше красивую природу означает зависимость. 
Мы будем скучать по пирожкам размером с ладонь.
...по выматывающим дорогам до вулканов. Всё кругом - опасность, затаившийся медведь.
...по камчатской флоре.
 ... по ощущению, какого это - весь день проводить в треках; когда твои ботинки проживают очередную маленькую жизнь и заходят в такиииие дебри.
 ...по идиотам, которые покупают радиоактивные камни с вулкана и везут домой.
 ...по постоянной готовности к полету и состоянию, когда тебе уже наплевать, как ты выглядишь.
 ...по попыткам запоминать вулканы. Вот этот - грациозный Вилючинский.
 ...божечки, по снегу в августе! 💙💙💙
 ...по самой вкусной рыбе на свете.
 ...по подкашивающимся ногам во время спуска.
 ...по аутентичным березам.
...по кристально чистой воде и "Малкинской".                        
 ...по черемше с солью и черным хлебом. #дамамамыкушаем
 ...по ранним завтракам на берегу океана. Только мы, чайки и береговая охрана.

Неважно, сколько времени ты проведешь на Камчатке - годы или десять дней. Вдали от неё ты всегда будешь ощущать жгучую тоску по тем путешествиям, подъемам в 5 утра, по вулканам и океану.
Камчадалы - самые гостеприимные и отзывчивые. Наше dream trip не состоялось бы, если бы нам не помогали сотрудники Камчатского информационного центра и этнопарка "Камчадал".

#NowPlaying Imagine Dragons - Whatever It Takes.

Комментариев нет:

Отправить комментарий