суббота, 15 февраля 2014 г.

Северный Париж

Большинство людей представляют себе рай где-то на лазурных берегах под пальмами. Наверно, это может звучать неправдоподобно, но я бы согласилась провести часть жизни в маленькой деревушке на севере, где всегда идет снег. Я очень люблю природу. А больше всего - северную природу, потому что маленький заснеженный город всегда немножко сказочный.
Когда я озвучила направление моего путешествия друзьям, их реакцию можно было бы описать хэштэгом #лол_што? Кому вообще взбредет в голову поехать из зимы в зиму, в Заполярье, в городок с населением в шестьдесят тысяч под названием Трумсё? Определенно тому, кто #нивжись не засветится в попсовом Париже/Риме/НЙ и пр.



Те несколько дней, что мы провели в Трумсе, были какими-то оглушительно спокойными. По приезду в Осло я сразу поняла, что буду скучать по этому месту. Я постепенно начинаю обожать норвежцев - тихих, не болтливых, исключительно вежливых и гостеприимных. Боже, как же там тихо. Бывает же тишина прекрасной. 



Наш вечный Скандик находился в непосредственной близости от аэропорта, но далековато от центра. К счастью, 24 и 34 автобусы с легкостью решали эту проблему :) А заодно каждый день давали нам возможность проехаться мимо прибрежной полосы и спальных районов, в которых СОВСЕМ нет высоток и только домики-домики-домики... А рядом пристроены лодка, лыжи, веник, горшки с искусственными цветами и фонарь. 










Центральная улица в городе - Storgata. Длинная-длинная и почти прямая. Если вышли на нее - не потеряетесь.
Как говорят, эта улица ну просто screams Scandinavia :)







Запомните этот домик, потенциальные туристы :) Это - туристический центр, в котором можете купить все, спросить про все и заказать тоже все - от туров северного сияния до поездки с самыми что ни на есть северными хаски и оленями.








Как не сложно догадаться, Трумсё - портовый город, расположенный на островах. К набережной всегда можно легко выйти и полюбоваться на горы, на чаек, на судна, на Северное море (пусть и на кусочек).








Вот это странное сооружение - Арктический собор, официально - самый северный собор в мире.









Вся Норвегия просто помешана на кофе - такого немыслимого числа кофеен я еще нигде не встречала. Эта - одна из самых милейших, но я жду встречи с той самой, в Бергене ;)


В Perspektivet Museum обычно проходят фото-выставки. Наш приезд совпал с итальянскими фотографами, так что мы заодно еще и "окунулись" в Венецию прошлого века :) На втором этаже очень большая русская экспозиция - про Мурманск, мурманское судоходное дело, про известного судовладельца Буркова и его семью. Трумсё, кстати, с Мурманском и Архангельском - города-побратимы, и русских здесь предостаточно.










Мост, через который автобус №26 перевезет вас на другой остров к фуникулеру :)








Такого неба, как там, я еще нигде не встречала. Может быть, это и есть феномен Заполярья?







Фуникулер - это то, что нужно посетить при любом раскладе в Трумсё. Самое главное - правильно подобрать время. Утром и днем вы обнаружите снежный город и яркие домики, а вот в часа 3 и где-то до 5 - самое волшебное зрелище. Темнеет очень быстро и рано, где-то после 6 что-либо делать в городе затруднительно. Поэтому если вы поймали это время - готовьтесь парить ;) Меня лично просто распирало от этой высоты и всего окружающего.





Фуникулер едет в каждую сторону около 4 минут, чуть-чуть закладывает уши, но это совсем не смертельно :) Просто прилипните к окну и следите за тем, как вас поднимают на вершину той самой горы, которую вы каждый день наблюдаете из своего окна.




















Наверху просто адский ветер. Такой, что, кажется, еще немного и сдерет кожу с лица. Руки мерзнут до потери чувствительности. Энивэй, если отбросить весь трагизм моего положения, не колеблясь, скажу, что всё это того стоит.


От той станции, куда привозит кабинка, можно подняться еще выше в горы и немноооожечко почувствовать себя в шкуре Амундсена :D Там нет оголтелых толп туристов, зимой практически отсутствуют добровольцы пройтись до смотровых площадок.






Я не помню тот момент, когда осознала, что в этот раз хочу поехать именно на север Норвегии. Не помню, как узнала про этот город. Меня согласились сопроводить туда в надежде отвлечь от самого горького события прошлого года. И это место оказалось тем самым, нужным. Ты стоишь на такой высоте, где нет людей, которые спросят: "Почему ты сейчас здесь?". Где ты наконец-то прячешься. Я наконец-то сбежала! И в ушах только воет ветер, капюшон не спасает, самый чистый снег под тобой скрипит, когда переминаешься с ноги на ногу. И тебе говорит это место только одно: "ты все делаешь правильно". И там-то ты в это веришь. И тянешь время, чтобы не спускаться.







You raise me up to more than I can be (c)








Морошка и черника суперпопулярны в Трумсе, начиная от сиропа и заканчивая леденцами. Нет, на фото не леденцы, а гигантские свечи :)






Холодно на улице - тепло внутри

И да, я увидела северное сияние. Совсем случайно мы выключили свет в номере и увидели за окном изумрудные разводы на небе, которые менялись и никак не могли застыть. Эти потоки солнечного ветра пронеслись над нами и улетели куда-то дальше. 
Тем, кто планирует в ближайшем будущем улучшить демографическую ситуацию в стране, на заметку: японцы считают, что ребеночек, зачатый под северным сиянием, будет особенным в том смысле, в котором вам хочется думать. Именно поэтому там просто толпы японцев, особенно молодых ;)
Пожалуй, закончу рассказ фразой одного британского журналиста, в свое время отправившегося в Париж Скандинавии в поисках северного сияния:
They say that good things come to those who wait but when it comes to the Northern Lights, I disagree. If you want to see them, there really is no time like the present.
Некоторые заметки о городе:
  1. билеты на автобус лучше сразу покупать в магазинах типа Narvesen на несколько дней - они безлимитные и сэкономят вам кучу наличности - одна поездка на автобусе стоит 45 крон, если вы покупаете билет непосредственно у водителя; такси от 130 крон;
  2. большинство музеев платные, около 50 крон за взрослый билет;
  3. практически всё работает до 16-17, максимум до 18 часов, так что побродить по магазинам вечером - не вариант, все закрывается вовремя или еще раньше, музеев это касается в первую очередь;
  4. огромные, просто огромные порции, надо заранее рассчитывать свои силы ;)
  5. фуникулер работает дольше, стоимость всей поездки - 130 крон. Спуститься можно в любое время, там же есть кафе и можно согреться;
  6. цены, в среднем, выше, чем в Осло; расплачиваться реально лучше кронами. В Осло много где принимают евро, сдачу дают в кронах, пересчитывают по своему не самому выгодному курсу. В Трумсё с евро вам запросто могут дать от ворот поворот;
  7. туры на хаски стоят около 1300 крон и выше, на оленях - от 2000 крон, время в поездке примерно 3-4 часа, выезд ночью за город для охоты за сиянием - от 770 крон;
  8. увидеть северное сияние можно и в городе, самое лучшее время - декабрь-январь, а в общем - октябрь-март, но шансы, разумеется, меньше. Нам очень повезло - Скандик находится в тихом месте, огни видны замечательно. Если с утра есть облака, сразу понятно, что ничего ждать не придется. Кстати, сие волшебство происходит не только глубокой ночью, а когда стемнеет - то есть и в 7 вечера. Мы вот примерно тогда и поймали;
  9. город очень ветреный, при каких-то жалких -10 я прилично так мерзла. Норвежцы меня просто убивали - ходили без головного убора, в кроссовках и без малейшего намека на шерстяную или меховую одежду. Может, их секрет в термобелье? :D
#NowPlaying Secret Garden - Song From A Secret Garden

Комментариев нет:

Отправить комментарий