среда, 23 декабря 2015 г.

When Christmas Comes/Новогодние фильмы. Часть 4

У меня уже входит в привычку смотреть новогодние/рождественские фильмы в сентябре - а когда ж еще? Я вам этого не советую, иначе праздничное настроение пропадет, так и толком не начавшись :) 
Энивэй, продолжаю свою традицию публиковать список фильмов для тех, кто уже просто не может смотреть в ...дцатый раз на вот это:

"Один дома" был пересмотрен в октябре.
Добро пожаловать под кат, и с Наступающим!

Вот с этого фильма надо начинать морально готовиться к праздникам, потому что в нем больше жизни, драмы, чем мишуры и сказки. Это неторопливая история про молодого художника, который приезжает на Рождество в родной город (Глазову привет!) и узнает про все проблемы, которые его семья тщательно от него скрывала. На самом деле, никаких интриг и расследований, простая мораль - в Рождество трудности не разрешаются по мановению волшебной палочки. Меня фильм как-то особо тронул, да и всем тем, кто мчится на праздники в родной провинциальный городишко, думаю, он тоже придется по душе. Особенно прекрасен подарок, который герой делает городу, - можно быть счастливыми прямо сейчас, не потом, не через год, не в следующей жизни.


Праздничная гостиница (1942)
Признаюсь, я не люблю старые фильмы - мне почему-то тяжело их смотреть. Даже в целях общего развития - ну очень тяжело. Рискну вызвать праведный гнев киноманов-эстетов, но я посмотрела Holiday Inn вовсе не из-за волшебного баритона Бинга Кросби. Помнится, Люк Брэндон, возлюбленный моей душевной подруги Бекки Блумвуд aka Шопоголик, хвастался, что мог бы перещеголять Фреда Астера. 
Дорогой, ну это вряд ли.
Мне кажется, в подобный фильмах-мюзиклах-концертах сюжет второстепенен, потому что переживать о несправедливости в жизни под звуки оркестра и "White Christmas" несколько трудно и неуместно, согласитесь ;) Смотреть тем, кто любит музыку старых добрых и невыразимо прекрасных 20-30-40-ых
... тем, кто хочет увидеть, с чего начинался "Голубой огонек",
... тем, кто верит, что песней лучше всего объяснять в любви.
В общем, всем, всем, всем.


Жена епископа (1947)
Вот тут, пожалуйста, не спешите. Заварите чай, запаситесь омномном и устройтесь поудобнее. Фильмы подобно этому не терпят суеты, потому что смотреть на долгие, почти бесконечные будни одного недалекого епископа и его порядочной жены в лице Лоретты Янг придется все два часа. Я, честно говоря, думала, включать ли эту картину в подборку, но решила дать ей шанс - если у вас есть желание посмотреть на классическое, неторопливое, не слишком помпезное Рождество, то "Жена епископа" в данном случай - лучший вариант.



Рождество в Коннектикуте (1992)
Давно не было традиционных американских рождественских комедий 90-ых, не находите?) Пожалуй, история про успешную, красивую, но безумно одинокую женщину и грубоватого, простоватого, но по-настоящему искреннего мужчину в Голливуде стара как мир, но думаю, трогательные признания в любви, особенно в Рождество, еще никому не наскучили?




Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу (2011)

Хм, интересно, кто без подсказок вспомнит, в каком злободневном сериале снималась актриса на фото :)
В прошлом году, бесцельно щелкая пультом глубокой ночью, я наткнулась на этот фильм. Вообще-то в нем ничего особенного нет, но он какой-то... расслабляющий, что ли. Если вы совсем замотались под конец года и спасти положение может только Михаил Пореченков Дед Мороз, то мораль фильма "что имеем - не храним, потерявши - обращаемся к волшебнику" вас устроит.
NB Фильм российский, сценарий/диалоги написаны в лучших традициях слегка упрт российского кинематографа.



Канун Рождества (1986)
А вот вам Лоретта Янг спустя 40 лет после "Жены епископа". Такая же благородная, добрая и любящая. Здесь она в роли баснословно богатой вдовы всеми правдами и неправдами пытается примирить сына с внуками и помочь всем обездоленным Нью-Йорка (не, ну а как иначе?). Все это происходит на фоне украшения елки, треска огня в камине, щебетания милой латиноамериканской горничной и писка десятка котят, которых Леди подобрала с улицы. Рождество, как оно есть. 



Маленькая рождественская сказка (1999)
Малоизвестная шведская сказка продолжительностью меньше часа оказалась одним из идеальных детских рождественских фильмов. Простая история про то, как девочка теряет своего мишку и каких трудов ему стоит вернуться обратно, еще и показывает очень уютный быт традиционной шведской семьи. Очень добрый, трогательный и, простите за мой русский, согревающий изнутри фильм.




Интуиция (2001)
Эту мелодраму можно смело поставить в один ряд с моими любимыми "Вам письмо", "Неспящими в Сиэттле" и "Когда Гарри встретил Салли". Я по натуре не самый романтичный и сентиментальный человек на свете, но Serendipity местами слишком душещипательный. 
Два человека, которым сама Вселенная велела быть вместе, расстаются, предоставив судьбе шанс свести их снова. Потерять друг друга в миллионном городе, оставив микроскопические шансы встретиться, - непозволительная роскошь. 
Пусть в фильме от Нового Года только искусственный снег и каток с праздничной иллюминацией, когда как не в это время появляется тревожно-щемящее чувство в груди, что в одночасье все может измениться. И те, кто ушли из твоей жизни, но уж точно не из памяти, случайно появятся в толпе людей, бредущих навстречу.



Однажды в сказке (2011- ...)

Я никогда раньше не включала сериалы в подборку, но тут решила сделать исключение. Я заранее извиняюсь, если вы его уже смотрели.
У меня какая-то необъяснимая тяга к сказкам в это время года, а сказка длиною в целый сериал - это просто находка. Не самый динамичный сюжет (4 сезона, как никак), но уж очень харизматичные герои (мой жгуче-пламенный привет Румпельштильцхену) в современной обработке сказок братьев Гримм. Ну а положительные герои не такие слащавые и бесячие, за что огромное спасибо от меня создателям.




Санта на продажу (2010)
Пожалуй, этим фильмом стоит заканчивать подборку. Его можно смотреть в следующих случаях:

  • вы не самый большой любитель рождественской/новогодней атмосферы
  • вам надоела вся эта праздничная ваниль
  • новогодние фильмы тоже надоели, и хочется поставить точку
Серьезно, это самый брутальный, если можно так выразиться, и самый НЕпраздничный фильм, который только можно было снять про Рождество. Умоляю, не смотрите его с детьми, - просто поверьте моему совету.
Хуже рождественского фильма придумать было нельзя, но просмотра он однозначно стоит! Забавнее всего, что его сняли финны (казалось, с чего бы им так ненавидеть Санту?) и сняли потрясающе, что бы ни говорил рейтинг на КП. Если вы думаете, что триллеров про Санта Клауса не бывает, то вам стоит потратить полтора часа на эту историю злоключений суровых финских (не, ну а как иначе?) оленеводов, которые столкнулись с альтернативным (читай: настоящим) Сантой. Снегопад, прекрасные пейзажи Лапландии, печенье, гирлянды - всё включено, в общем.
Одна-единственная фраза в фильме про Россиюшку обескуражила.
Вау, просто вау.




#NowPlaying Siedah Garrett, Michael Jackson - I Just Can't Stop Loving You


Всем снежного Нового Года.



3 комментария:

  1. я точно знала, что включишь в список "Праздничную гостиницу" и "Жену епископа". Ни капли не сомневалась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увидела мой список просмотров на КП?))
      Новые для себя нашла хоть?

      Удалить